杜鵑

   杜鵑屬於杜鵑花科多年生常綠灌木花中西施,別稱滿山紅、羊躑躅、映山紅、躑躅、野山紅、照山紅葉形多變,有橢圓形、披針形、三角卵形等等。葉互生,長橢圓形,葉端尖銳,葉面有褐毛,花頂生,總狀排列,花色有紅、粉紅、桃紅、橙紅、淡紫、白色等,漏斗型,花瓣五枚。花之上瓣有斑點散布,顏色較鮮豔,和其餘花瓣不同。雄蕊數目同花冠裂片或多2倍,花絲離生,花藥2室,先端呈尾狀,頂孔開裂花,萼4-7裂,殘存,花冠4-7裂,大多數為5裂,花兩性、單生;總狀花序或圓錐花序;花冠為漏斗形或闊鐘形子房上位、數室,胚珠多數,花柱單生。台灣北部約在1月起開放,3、4月間為主要花期。果實有蒴果、核果或漿果。種子較小,有肉質的胚乳及直立的胚,有時有翅。

  本省北部生育較佳,全日照、半日照均可;中南部宜種植在半日照或蔭蔽處。播種或嫁接法來繁殖,春季為適期。夏日每天至少澆水一次,花期過後可以加以修剪,一方面維持樹形美觀,一方面促使生新枝,以便增加來年開花量。以微酸相稍粗糙之腐植質壤土或砂質壤土最佳,忌粘性土或鹼性石灰質。土質經常保持溼潤生育較旺盛,但排水力求良好。

(不同花色的杜鵑花)

本省的杜鵑種類繁多,大致上可分為五類:

1.台灣杜鵑:是本省原產的野生杜鵑群。

2.平戶杜鵑:原產於中國,傳至日本,經過多年雜交育初的品係。

3.久留米杜鵑:由原產於日本的霧島杜鵑雜交而育成的品係。

4.皋月杜鵑:同一植株常有不同顏色的花,或者一朵花中有兩種不同的花紋色彩。

5.西洋杜鵑:多由西洋人育出,又可分為美國式西洋杜鵑與比利時式西洋杜鵑兩大類

(杜鵑花近照)

  杜鵑花的花色繁多,宜做綠籬,美化庭院。杜鵑花的生命力超強,既耐乾旱又能抵抗潮溼,無論是大太陽或樹蔭下它都能適應。根長的淺分布的廣,能固定在表層泥土上。最厲害的是它不怕都市汙濁的空氣,因為它長滿了絨毛的葉片,既能調節水分,又能吸住灰塵,最適合種在人多、車多、空氣汙濁的大都市,可以發揮清靜空氣的功能。

  杜鵑花全株有毒,花、葉毒性較強,中毒症狀會噁心、嘔吐、血壓下降、呼吸困難、昏迷及腹瀉等症狀。誤食杜鵑會引起上吐下瀉、血壓下降、呼吸困難及昏迷等症狀,嚴重時甚至會致死。中國著名的「本草綱目」中,也有相關的記載:『羊躑躅,花辛、溫、有大毒。』;其實,在中醫的觀點裡,所謂的『毒即是藥、藥即是毒』,杜鵑的毒性成分可以提煉出治療風濕及關節炎藥物;此外,將花曬乾之後,加水煎煮成汁,可以用於噴殺植物上的害蟲,特別是對付蚜蟲最為有效。